ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 444-61-20
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

ВИХРЬ ЭКП-400. Обзор краскопульта с воздушным мотором

Содержание

Если вам нужно качественно покрасить небольшую деталь (например, крыло автомобиля после рихтовки), то краскопульт Вихрь ЭКП-400 идеально подойдет.


Этот инструмент радует пользователей качеством сборки, удобством и широкими возможностями.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все краскопульты

Особенности

Тестируемый нами краскопульт Вихрь относится к моделям с воздушным двигателем. Что это значит для пользователя? Тут несколько интересных моментов:

  • краска подается не под давлением, она как бы высасывается из бачка струей воздуха;
  • факел распыления получается широким и мягким;
  • пигмент оседает на окрашиваемую поверхность очень тонким слоем.


В результате мы имеем неторопливую, но очень качественную работу. Потеки и неравномерность подачи краски практически исключаются.

Однако для работы лучше выбирать закрытые от ветра пространства, а между краскопультом и деталью организовывать разность потенциалов подключением к разным клеммам аккумуляторов. Иначе возможен казус, что окрасится совсем не то, что хотелось бы, или вы изведете краски раза в три больше, чем надо.


Эргономика модели

Устройство работает от бытовой электросети 220 вольт. Корпус краскопульта полностью пластиковый. В целом это неплохо, поскольку уменьшает вес.


Расходный бачок расположен спереди внизу, а электродвигатель с воздуходувкой — сзади вверху. Они неплохо уравновешивают друг друга. Работать весьма удобно весь цикл, пока бачок не опорожнится.


Узел распылителя (форсунки) выполнен из пластика. Он имеет три положения для формирования облака распыления различной формы:

  • круглой;
  • овальной горизонтальной;
  • овальной вертикальной.


В комплекте поставки два сопла: одно с отверстием диаметром 1,7 мм, другое — 2,5 мм. Они фиксируются прижимной гайкой и имеют уплотнительное резиновое колечко.


Рычажок (гашетка) дозатора нам показалась не особенно надежной. Но палец на ней лежит хорошо, контролировать степень открытия канала подачи получается довольно успешно.


На этом элементе есть винтовой ограничитель, которым легко установить максимальную дозу подачи. Поэтому приспособиться к различным типам лаков и красок с этим устройством довольно просто.


Бачок из белого полупрозрачного пластика оснащен шкалой снаружи для контроля расхода. Он навинчивается на патрубок с заборной трубочкой, имеющей небольшой наклон. Это позволяет красить в углах под потолком и возле пола, где удержать распылитель строго вертикально не получится.


Ручка краскопульта — с резиновыми вставками и такого диаметра, что работа в перчатках не вызывает дискомфорта. Она имеет небольшой наклон вперед, что соответствует анатомическому строению запястья и не утомляет руки.


Кнопка включения воздушного мотора расположена на верхней грани корпуса. Она довольно крупная и доступна для оперирования руками в перчатках, но нажать ее можно только второй рукой.


Ввод электрического шнура в рукоять сделан снизу. Это практически полностью исключает возможность его попадания в зону распыления.


Длина провода — около метра. Хотелось бы побольше — тащить по мастерской удлинитель до зоны покраски не всегда удобно.


В комплект поставки входит вискозиметр. Он имеет простейшую конструкцию, но функции свои выполняет вполне успешно.


Мощность электродвигателя составляет 400 Вт, а общий вес устройства без краски — 2,5 кг. В совокупности с бачком 800 мл это делает данный краскопульт, на наш взгляд, полупрофессиональным устройством.

Применение

Краскопульт Вихрь ЭКП-400 можно использовать для распыления лакокрасочных материалов различной густоты:

  • красок на водной основе;
  • защитных пропиток для дерева;
  • масляных и эмалевых;
  • лаков;
  • грунтовок и латексных покрытий.


Это неплохой инструмент для работ в малярных цехах небольших автосервисов и столярных мастерских.


Краскопульт Вихрь ЭКП-400 производится в Китае, что уже не является приговором. Это вполне надежное и работоспособное устройство, позволяющее добиться неплохих результатов при окрашивании различных поверхностей.

Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp